ФАРМАКОЭКОНОМИКА
Актуальность. Клинико-экономический анализ, основанный на моделировании процессов по сценарию PLATO применительно к российской действительности, учитывающий НПР (частоту, тяжесть, диагностику, медикаментозное лечение, длительность пребывания в стационаре и пр.), представляется важным для принятия решения о целесообразности использования той или иной медицинской технологии. Цель. Клинико-экономический сравнительный анализ консервативной тактики ведения больных с ОКС с использованием клопидогрела или тикагрелора на основании данных об эффективности и переносимости этих препаратов в исследовании PLATO. Методология: анализ эффективности затрат. Результаты. При отсутствии противопоказаний при консервативной тактике ведения ОКС стратегия с применением клопидогрела является целесообразной с клинико-экономической точки зрения. При использовании клопидогрела снижение абсолютного риска гастроинтестинальных кровотечений по сравнению с тикагрелором составляет 12%. Прямые затраты при использовании клопидогрела у одного пациента с ОКС в течение года сопоставимы с таковыми при использовании тикагрелора. Анализ эффективности затрат показал некоторые преимущества применения клопидогрела перед тикагрелором при лечении в течение 12 месяцев после ОКС при отсутствии ОИМ, ОНМК и гастроинтестинального кровотечения. Выводы. Моделирование результатов PLATO в отечественных условиях показало тенденцию к меньшему количеству смертельных исходов и инсультов при консервативном лечении больных ОКС тикагрелором по сравнению с клопидогрелом. Вместе с тем она недостоверна и не приводит к лучшим фармакоэкономическим результатам, прежде всего потому что возрастает частота гастроинтестинальных кровотечений, требующих фармакологической и иной коррекции, что увеличивает затраты.
Актуальность. Вопросы сравнительного анализа контроля СД 2 типа смешанными инсулинами и инсулином гларгин, основанные на отечественном опыте, в научно-практической литературе до настоящего времени не освещались. Тем не менее, подобный анализ представляется важным с клинической и экономической точки зрения, поскольку утилитарная стоимость смешанных инсулинов меньше, чем инсулина гларгин. Цель. Изучение эффективности перевода со смешанных инсулинов при их неэффективности на инсулин гларгин в реальной клинической практике на основе проспективных данных (наблюдательная программа), а также определить экономическую целесообразность подобного перехода у больных СД 2 типа. Методология. В анализ были включены 2478 больных СД 2 типа, которые не до стигли компенсации (HbA1c>7 %) заболевания на терапии смешанными инсулинами (за период январь 2009 — февраль 2010 г.). При оценке фармакоэкономических показателей учитывали стоимость смешанных инсулинов и инсулина гларгин в соответствии с максимально возможной ценой в канале дистрибуции. Расчёты прямых затрат для смешанных инсулинов были сделаны за последние 3 месяца перед переводом на инсулин гларгин. Стоимость ПССП не учитывалась, поскольку изменений в их номенклатуре и дозировках за 3 месяца до и через 3 месяца после перевода на инсулин гларгин не было. Определялись стоимость среднесуточных доз, применения в течение 90 дней, коэффициент «затраты-эффективность». Результаты. На основании анализа полученных фармакоэпидемиологических данных и рассчитанных на их основании фармакоэкономических параметров можно заключить следующее: эффективность инсулина гларгин по компенсации СД 2 типа через 3 месяца от начала терапии была выше, чем двухфазных — человеческого, лизпро и аспарт за предшествующий переводу 3-месячный период; экономическая эффективность инсулина гларгин в сравнении с анализируемыми двухфазными инсулинами подтверждена лучшими значениями коэффициентов «затраты-эффективность», NNT и эффективности вложений (в диапазоне изученных средних дозировок и определённого 3-месячного отрезка времени). Выводы. Данные фармакоэпидемиологического анализа реальной практики назначений свидетельствуют о недостаточном эффекте смешанных инсулинов в применявшихся дозах для компенсации СД 2 типа. Перевод больных со смешанных инсулинов на инсулин гларгин значительно улучшает контроль СД 2 типа. Экономические результаты лечения улучшаются после перевода на инсулин гларгин со смешанных инсулинов, как человеческих, так и аналоговых, в условиях реальной клинической практики — количество больных, достигших индивидуального целевого уровня HbA1c увеличивается на 34,7 %.
Цель. Ретроспективное фармакоэпидемиологическое изучение назначений инсулина гларгин и инсулина детемир при СД 2 типа в условиях реальной практики в течение года и клинико-экономическая экспертиза полученных данных. Методология. В анализ были включены карты наблюдения в течение года от момента назначения базального аналога инсулина за 601 больным в 60 произвольно выбранных эндокринологических центрах в 37 городах РФ в 2010–2011 гг. Результаты. Количество больных, достигших компенсации в течение 12 месяцев от начала инсулинотерапии, было больше при применении инсулина гларгин в сравнении с инсулином детемир; экономических преимуществ инсулина детемир, которые можно было бы ожидать вследствие несколько меньшей стоимости упаковки в сравнении со стоимостью таковой инсулина гларгин, не выявлено; в «группе риска» (пожилой возраст и риск гипогликемии) у больных в группе инсулина гларгин компенсация была достигнута при использовании меньших доз, чем при применении инсулина детемир; прямые затраты при лечении инсулином гларгин в «группе риска» меньше, чем при использовании инсулина детемир, за счёт меньшего количества тяжёлых гипогликемических событий, амбулаторных посещений и дней госпитализации. Вывод: не удалось подтвердить и экономических преимуществ инсулина детемир перед инсулином гларгин при лечении СД 2 типа в режиме базально-болюсной терапии.
Актуальность. Существует проблема выполнения больными ИБС, в том числе после ОКС, врачебных назначений. Изучению приверженности к фармакотерапии при этих состояниях в нашей стране в последнее время также уделяется определённое внимание. Тем не менее, длительность комплексного применения препаратов различных групп, необходимых для лечения после ОКС, согласно первоначально полученным от врача рекомендациям, не вполне ясна. Поэтому данный вопрос явился предметом нашего исследования. Цель: определить в условиях реальной клинической практики назначений медикаментозную тактику ведения больных после верифицированного ОКС, определить приверженность больных назначенному лечению и на репрезентативной выборке вывести усреднённые экономические параметры ведения больных в течение года (стоимость болезни, прямые затраты). Методология. Под медицинским наблюдением находились 2 415 больных обоего пола старше 18 лет, поступившие в стационары различных городов РФ по поводу ОКС (с подъёмом и без сегмента ST на ЭКГ), а затем лечившиеся в амбулаторных условиях в течение года. Всего было охвачено 242 центра в 19 городах, наблюдение осуществлялось в 2008–2011 гг. Результаты. Приверженность к лечению основными средствами для лечения ИБС до развития ОКС недостаточна и не способствует профилактике повторных сердечно-сосудистых острых эпизодов. После перенесённого ОКС врачи стационара рекомендуют для последующего амбулаторного лечения основные группы фармпрепаратов, соответствующие международным и отечественным рекомендациям. Больные после перенесённого ОКС в течение года в целом соблюдают рекомендации по приёму лекарственных средств, наибольшая приверженность выявлена к двойной антитромбоцитарной терапии (АСК + клопидогрел), бета-адреноблокаторам и статинам. Предпочтение на амбулаторном этапе отдаётся оригинальным препаратам клопидогрела, бета-адреноблокаторов и ингибиторов АПФ. Оптимизация расходов на лечение больных ИБС лежит в плоскости предупреждения ОКС регулярным приёмом рекомендуемых препаратов.
- При анализе эффективности затрат инициальной адъювантной терапии при РМЖ наиболее экономически эффективным препаратом является летрозол.
- При анализе эффективности затрат при переключении с продолжением терапии тамоксифеном при РМЖ наиболее экономически эффективным препаратом является экземестан.
- Все три препарата: анастрозол, летрозол и экземестан более чем в 2 раза меньше установленного «порога готовности платить», поэтому могут быть рекомендованы для включения в список ЖНВЛП (кроме анастрозола, который уже присутствует там) и для применения в системе государственного возмещения.
Актуальность. В данной статье отражены результаты анализа эффективности затрат, сравнивающего альтернативные схемы гормональной терапии рака молочной железы (РМЖ) ингибиторами/инактиваторами ароматазы. Цель: сравнительная фармакоэкономическая оценка терапии анастрозолом, летрозолом и экземестаном пациенток с I–II стадиями РМЖ в условиях российской системы здравоохранения. Методология: Марковское моделирование, анализ эффективности затрат. Результаты. При анализе эффективности затрат инициальной адъювантной терапии при РМЖ наиболее экономически эффективным препаратом является летрозол. При анализе эффективности затрат при переключении с продолжением терапии тамоксифеном при РМЖ наиболее экономически эффективным препаратом является экземестан. Вывод. Все три препарата: анастрозол, летрозол и экземестан более чем в 2 раза меньше установленного «порога готовности платить», поэтому могут быть рекомендованы для включения в список ЖНВЛП (кроме анастрозола, который уже присутствует там) и для применения в системе государственного возмещения.
ФАРМАКОЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Актуальность. Заболевания сердечно-сосудистой системы на протяжении многих десятилетий прочно занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости. В настоящее время многие специалисты связывают свои надежды на снижение высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний с применением статинов. Обоснованы ли их надежды? Результаты. На российском фармацевтическом рынке зарегистрировано 5 международных непатентованных названий статинов: аторвастатин, ловастатин, розувастатин, симвастатин и флувастатин, которые имеют 46 торговых наименований, представленных 32 фармфирмами. Весь фармрынок статинов в 2011 г. составил 4 159 265 369 рублей в денежном выражении, и 11 100 854 упаковок в количественном. Основным каналом сбыта статинов является розничная аптечная торговля, на которую приходится 77,34% (доля в количественном выражении), и 82,60% (доля в денежном выражении) всего объёма рынка статинов в 2011 г. Розничные аптечные продажи статинов в 2011 г. составили 8 584 876 упаковок (прирост +19,13% в год) на сумму 3 435 715 043 руб. (прирост +26,20% в год). Госпитальный (больничный) канал сбыта статинов в 2011 г. составлял 410 818 упаковок (прирост +23,77% в год) на сумму 150 099 165 руб. (прирост +7,54%). Сбыт статинов по каналу ОНЛС в 2011 г. составлял 2 105 160 упаковок (прирост +17,26% в год) на сумму 573 451 161 руб. (прирост +5,85%). В итоге, в 2011 г. общий прирост за год по всем каналам сбыта статинов (аптека, больница, ОНЛС) в количественном выражении составлял +18,95%, в денежном выражении — вырос на +22,19%. Средняя стоимость 1 упаковки статинов составила 378 руб. Наибольший объём продаж в денежном выражении приходится на аторвастатин (40,96%), далее симвастатин (31,69%), розувастатин (26,12%), ловастатин (0,89%) и замыкает флувастатин (0,34%). Наибольший объём продаж в количественном выражении приходится на симвастатин (51,02%), далее аторвастатин (38,64%), розувастатин (8,69%), ловастатин (1,57%) и замыкает флувастатин (0,08%). Вывод. Ёмкость рынка статинов в РФ составляет 6,9 млн неохваченных лечением пациентов, финансовая составляющая оценена в 15 млрд руб. в год. Пока только у 6% пациентов с гиперхолестеринемией (тех, кто продолжает лечение статинами более 3 лет) можно надеяться на снижение смертности, осложнений и улучшение течения заболевания.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ISSN 2618-8473 (Online)