Preview

Качественная клиническая практика

Расширенный поиск
№ 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-18 185
Аннотация

   Введение. Деменция — это гетерогенный класс заболеваний, отдельные подтипы которой выделяются на основе этиологических факторов, характера нарушений, течения деменции, а также лабораторных инструментов и нейровизуализации. Среди заболеваний, ведущим клиническим синдромом которых является деменция, можно выделить болезнь Альцгеймера, сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви, болезнь Пика (лобно-височная деменция), болезнь Крейтцфельдта-Якоба (губчатая энцефалопатия), хорея Гентингтона, болезнь Паркинсона, последствия черепно-мозговой травмы, опухоль головного мозга, деменция при злоупотреблении психоактивными веществами и другие заболевания. В настоящий момент не существует лечения, которое могло бы значимо замедлить или остановить воздействие болезни Альцгеймера на головной мозг, продолжаются поиски способов улучшения методов лечения болезни Альцгеймера. Поиск эффективных и безопасных препаратов для лечения болезни Альцгеймера является крайне важной задачей, что и обуславливает актуальность разработки новых лекарственных препаратов для её лечения. Надлежащее планирование программы и проведение клинических исследований, необходимо для получения достоверных данных об эффективности и безопасности лекарственных препаратов. В настоящее время в Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе отсутствуют документы, регулирующие проведение клинических исследований лекарственных препаратов, применяемых для лечения болезни Альцгеймера.

   Цель. Целью работы стал анализ регуляторных подходов к планированию программ клинических исследований лекарственных препаратов, применяемых для лечения болезни Альцгеймера за рубежом, и оценка возможности экстраполяции на российскую клиническую практику при разработке лекарственных средств для терапии болезни Альцгеймера.

   Обсуждение. Представлена стратегия проведения клинических исследований препаратов, требования к объёму и качеству данных по эффективности и безопасности. Статья подготовлена на основе утверждённых в Российской Федерации рекомендаций к планированию и разработке лекарственных средств, руководства по экспертизе лекарственных средств, а также регуляторных требований ЕС и документов Международного совета по гармонизации технических требований к регистрации лекарственных препаратов для медицинского применения (ICH).

   Выводы. Проведён анализ Руководства Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicine Agency; EMA), регламентирующего базовые принципы и ключевые аспекты проведения доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Данные положения руководства ЕМА могут быть положены в основу при разработке программ изучения лекарственных препаратов для лечения болезни. Целесообразна разработка отечественного руководства по изучению лекарственных препаратов для лечения болезни Альцгеймера в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими в РФ.

19-27 143
Аннотация

   Актуальность. Количество международных многоцентровых клинических исследований и набор пациентов неодинаков в различных странах, на это влияют самые разнообразные внешние факторы такие как наличие опытных исследовательских центров, достаточный пул пациентов, удобная логистика, наличие конкурирующих исследований, стоимость, политическая ситуация в стране, сроки одобрения клинического исследования регулятором и этическим комитетом, наличия нормативно-правовой базы для клинических исследований, гармонизированной с ICH GCP и т. д. При этом скорость набора пациентов наряду с качеством данных остаётся одной из ведущих причин изменения количества клинических исследований в странах мира. Клинические исследования, как правило, проводятся в городах, где есть необходимое оборудование для проведения протокола, и пациент может добраться без привлечения специальных усилий в клинический центр. Авторы подчёркивают, что проживание вблизи от клинического центра повышает мотивацию пациентов участвовать в клиническом исследовании. Многими авторами изучалась также связь набора пациентов и дохода.

   Цель работы. Рассчитать количественное влияние факторов — страны, города (инфраструктуры) и дохода на набор пациентов.

   Материалы и методы. Данные получены за период 13 лет начиная с июля 2008 года по июль 2021 года во время проведения 4-х международных мультицентровых клинических исследованиях II–III фаз. Был проведён ретроспективный анализ по набору пациентов в зависимости от влияния различных факторов — страны, города (инфраструктуры) и дохода. По методу отношения шансов проведено количественное градуирование влияния выбранных факторов.

   Выводы. Впервые проведено градуирование влияния на набор пациентов в клинических исследованиях внешних факторов — страны, города (инфраструктуры) и дохода. Показано, что страна, как внешний фактор имеет среднее и слабое влияние на набор пациентов. Проживание в городах Москва, Санкт-Петербург и Киев имеет почти одинаковое влияние на набор пациентов, как и страна проживания. Клинические центры, расположенные в локациях с высоким доходом населения, как правило, характеризуются более низким набором пациентов.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

28-34 154
Аннотация

   Оценка качества жизни является важным аспектом клинической медицины, позволяющим всесторонне оценить состояние пациента. Этот метод всё чаще используется для комплексной оценки состояния пациента и представляет возможность изменить взгляд на заболевания и пациентов за счёт использования информации, полученной непосредственно от пациентов, для анализа проблем, связанных с их заболеванием и лечением. Оценка качества жизни в остеопатии считается неотъемлемой частью пациентоориентированного подхода, дополняя целостный характер остеопатии, которая рассматривает механические, гидродинамические и нервные функции в единстве. Полученные данные свидетельствуют о значительном улучшении физического и психологического благополучия после остеопатического лечения, что подчёркивает его эффективность в улучшении качества жизни.

НЕИНТЕРВЕНЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

35-38 153
Аннотация

   Актуальность. В работе представлены диагностические возможности методов капнометрии и спирометрии у лиц, перенёсших инфекцию COVID-19 в лёгкой форме.

   Цель исследования: оценка изменений показателей внешнего дыхания у пациентов, перенёсших инфекцию COVID-19.

   Материалы и методы. Были проанализированы результаты обследования 2 групп пациентов. Группа 1 включала 30 обследуемых после перенесённой в лёгкой форме инфекции COVID-19 10 мужчин и 20 женщин, средний возраст 56,3 ± 4,2 года. Группа также была разделена по 10 человек в зависимости от периода после перенесённой инфекции 3 месяца, 6 месяцев и 9–10 месяцев. Группа 2 включала 30 здоровых добровольцев: 16 мужчин и 14 женщин, средний возраст 45,6 ± 2,4 года.

   Результаты. Обследованы 2 группы пациентов: I — обследуемых, перенёсших COVID-19, II — 30 здоровых добровольцев. При капнометрии было отмечено статистически значимое увеличение наклона альвеолярной фазы у лиц, перенёсших инфекцию COVID-19 по отношению к контрольной группе при спокойном дыхании и глубоком выдохе, а также выявлены статистические различия показателей индекса Toulu. По данным спирометрии статистическая разница в показателях ОФВ1, ФЖЕЛ и соотношения ОФВ1/ФЖЕЛ не была обнаружена.

   Заключение. Метод капнометрии выявляет нарушения вентиляционно-перфузионных отношений в течение 10 месяцев после перенесённой инфекции COVID-19 в лёгкой форме. Изменений спирометрических показателей после перенесённой инфекции COVID-19 в лёгкой форме не отмечено. Метод капнометрии может быть рекомендован для выявления сохраняющихся нарушений у обследуемых, перенёсших COVID-19 в лёгкой форме.

ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

39-47 136
Аннотация

   Актуальность. В настоящий момент метавоспаление рассматривается как один из факторов инициации и развития хронической сердечной недостаточности (ХСН) с сохранённой фракцией выброса. Частым коморбидным состоянием у таких пациентов является саркопеническое ожирение (СОж). Изучение уровня вчСРБ, как маркера метавоспаления, у пациентов с ХСН и СОж является перспективным направлением для клинической медицины.

   Цель исследования. Определение уровня С-реактивного белка как маркера метавоспаления у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и саркопеническим ожирением.

   Материалы и методы. 298 пациентам было проведено анкетирование SARC-F (SARCOPENIA-FAST), кистевая динамометрия, биоимпедансометрия, тест «скорость ходьбы на 4 м». Были использованы шкалы клинического статуса (ШОКС), и тест с 6-минутной ходьбой (ТШХ). Изучались фракция выброса, определялся уровень вчСРБ методом ИФА (Сloud-clone, Китай). Пациенты были разделены на 5 групп в зависимости от состава тела — наличия ожирения и саркопении. Статистическая обработка проводилась с использованием пакета IBSS Statistics 25.0.

   Результаты. Уровень вчСРБ в группе пациентов с саркопеническим ожирением значимо отличался от показателя в группах пациентов без саркопении, без ожирения и без нарушений состава тела. Значения были сопоставимы в группах пациентов с саркопеническим ожирением и со сниженной массой тела и саркопенией. Также было обнаружено повышение маркера вчСРБ в группе пациентов с саркопеническим ожирением, по сравнению с показателями в группах пациентов только с ожирением или с саркопенией. Функциональный статус пациентов был ниже, что подчёркивает вклад метавоспаления в течение заболевания.

   Заключение. Повышение уровня маркера вчСРБ у пациентов с саркопеническим ожирением отражает более тяжёлое течение ХСН.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

48-52 139
Аннотация

   Актуальность. Качество неонатальной помощи недоношенным новорождённым улучшается, однако частота развития ретинопатии недоношенных всё равно остаётся высокой. Результаты лечения ингибиторами ангиогенеза зависят от препарата и антибактериальной профилактики. Частота эндофтальмита после инъекций составляет 0,028–0,029 %. Антибиотикопрофилактика не должна быть необоснованной из-за риска резистентности микроорганизмов. В научной литературе мало данных о микрофлоре новорождённых, особенно недоношенных.

   Цель. Выявление основных представителей микрофлоры конъюнктивальной полости и её антибиотикорезистентность у недоношенных новорождённых, родившихся естественным путём.

   Материалы и методы. Забор материала проводили с помощью eSwab системы. Последующую идентификацию микроорганизмов и определением чувствительности к антибактериальным препаратам осуществляли с помощью диско-диффузионного метода, метода двойных дисков, D-теста. Подсчёт результатов проводился с помощью анализатора
ADAGIO. Обработка результатов производилась при помощи IBM SPSS Statistics v27.

   Результаты. Материал с конъюнктивы получен от 22 недоношенных новорождённых (44 глаза), родившихся через естественные родовые пути. Гестационный возраст составлял 31–35 недели, масса тела при рождении — 1385–2150 грамм. Выделено 33 микробных культуры: S. epidermidis — 84,8 %, S. aureus — 9,1 %, Kl. pneumoniae — 3,0 %, E. faecalis — 3,0 %. Стерильных посевов было — 25,0 %. Суммарная микрофлора имела резистентность в 42,4 % к аминогликозидам, в 36,4 % к фторхинолонам, в 63,6 % к макролидам, в 9,1 % к линкозамидам и в 60,6 % к цефалоспоринам. MRS фенотип выявлялся в 70,97 %. MLS-B фенотип был в 9,68 %. Бета-лактамаз расширенного спектра (ESBL) 3,03 %.

   Выводы. Наиболее часто встречаемым представителем микрофлоры является S. epidermidis, который имеет высокую резистентность к фторхинолонам, аминогликозидам, макролидам и цефалоспоринам.

ОБРАЗОВАНИЕ

53-63 167
Аннотация

   Актуальность. Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) является одной из наиболее распространённых причин заболеваемости и смертности и, как следствие, одной из важнейших проблем здравоохранения. В ближайшие десятилетия это заболевание продолжит оставаться среди ведущих причин нетрудоспособности и смертности. В работе представлены итоги первого и второго этапов тестирования слушателей курсов повышения квалификации на базе Казанской государственной медицинской академии — филиале ФГБОУ ДПО РМАНПО. Проведена оценка их знаний в динамике по вопросам этиопатогенеза, диагностики и фармакотерапии ХОБЛ.

   Цель исследования. Оценить уровень знаний врачей по вопросам этиопатогенеза, диагностики и терапии ХОБЛ и определить эффективность курсов повышения квалификации, сравнив результаты двухэтапного анкетирования слушателей до и после прохождения курсов.

   Методы. В статье представлены результаты статистического анализа двух этапов тестирования врачей Республики Марий Эл по анкете исследования ASCO-III (полное название проекта — Assessment of Senior Medical Students in the Field of COPD) по оценке уровня базовых знаний по вопросам этиопатогенеза, диагностики и лечения ХОБЛ.

   Результаты. В анкетировании приняли участие 37 врачей. Слушатели показали значимые положительные результаты: СПО (средний уровень полноты ответа на вопрос) в 1 этапе составил 60,7 %, во втором — 85,8 % (p <0,001). Наиболее трудными оказались вопросы по выбору препаратов для антибактериальной терапии при обострениях. Так, в 18-м вопросе СПО в 1 этапе был равен 8,1 %, а в конце курсов — 56,8 %. В 19-м вопросе СПО улучшился с 13,5 до 70,3 %.

   Выводы. Результаты исследования свидетельствуют о положительной динамике знаний врачей по вопросам ХОБЛ и демонстрируют высокую эффективность и важность «качественных» курсов повышения квалификации.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

64-68 146
Аннотация

   Резолюция Совета экспертов посвящена применению фторхинолонов, в частности препарата пазуфлоксацин, в условиях роста антибиотикорезистентности. Отмечается, что фторхинолоны, особенно парентеральные формы, остаются важным инструментом в лечении инфекций, вызванных резистентными штаммами бактерий, такими как ESBL-продуцирующие E. coli и K. pneumoniae. Однако рост резистентности к традиционным фторхинолонам (например, ципрофлоксацину и левофлоксацину) требует поиска новых решений. Пазуфлоксацин, как новый представитель фторхинолонов, обладает низкой перекрёстной резистентностью, широким спектром действия и высокой эффективностью при низких дозах. Препарат демонстрирует минимальную токсичность, включая низкий риск развития нейро-, кардио- и фототоксичности, а также отсутствие риска тендинитов. Клинические исследования подтверждают его эффективность при лечении инфекций дыхательных путей, мочевыводящей системы и других нозологий. Эксперты рекомендуют внедрение пазуфлоксацина в реальную клиническую практику, особенно для пациентов с риском развития сердечно-сосудистых осложнений и поражений центральной нервной системы. Также предложено проведение пострегистрационных исследований для оценки эффективности и безопасности препарата в российской популяции и рассмотрение включения его в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2588-0519 (Print)
ISSN 2618-8473 (Online)

  

OSZAR »