Зырянов Сергей Кенсаринович, 10.03.1973 года рождения, русский, доктор медицинских наук (специальность - 14.00.25), профессор, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии Медицинского института (МИ) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский университет дружбы народов» (РУДН) Министерства образования и науки Российской Федерации (ORCID, ResearcherID, Scopus Author ID, eLIBRARY SPIN) email: [email protected].
Зырянов Сергей Кенсаринович в 1996 году закончил с отличием обучение в Башкирском государственном медицинском университете по специальности «Педиатрия». В 1996-1999 гг. обучался в очной аспирантуре по специальности «фармакология» на кафедре фармакологии №2 Башкирского государственного медицинского университета. В 1999 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Специфическая активность и фармакокинетика новых лекарственных форм дибунола». С 1999 по 2002 годы работал ассистентом кафедры фармакологии с курсом усовершенствования провизоров Башгосмедуниверситета. В 2002 году поступил в докторантуру на кафедру клинической фармакологии с курсом клинической фармакологии и фармакокинетики ФУВ РГМУ. В 2005 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Оптимизация медикаментозного лечения респираторных заболеваний у взрослых и детей (фармакоэпидемиологическое и клинико-экономическое исследование)». Ученая степень доктора медицинских наук присвоена решением ВАК РФ «03» марта 2006 года.
С сентября 2003 года работал на кафедре клинической фармакологии с курсом клинической фармакологии и фармакокинетики ФУВ РГМУ в должности доцента, с марта 2007 года – в должности профессора.
В 2016 году перешел на работу в Российский университет дружбы народов на должность заведующего кафедрой общей и клинической фармакологии, где работает по настоящее время. В 2019 году ему присвоено ученое звание профессора.
С.К. Зырянов создал научную школу специалистов, занимающихся новым направлением клинической фармакологии – персонализацией применения лекарственных средств в особых популяциях пациентов и оценкой клинико-экономических последствий их использования. Под руководством С.К. Зырянова в практику лечебных учреждений внедрены терапевтический лекарственный мониторинг лекарственных средств, используемых при терапии недоношенных новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, а также у пациентов пожилого и старческого возраста, разработаны схемы дозирования антибактериальных препаратов и антиконвульсантов для подобных пациентов. На основании полученных данных разработаны и внедрены в клиническую практику ряд моделей популяционной фармакокинетики у недоношенных новорожденных. С.К. Зырянов организовал фармакоэпидемиологический мониторинг по оценке безопасности использования лекарственных препаратов у пациентов пожилого возраста. Использование этой технологии позволило выделить группы лекарственных препаратов, использование которых у подобных пациентов сопровождается риском развития серьезных нежелательных реакций. Внедрение в клиническую практику указанных инновационных технологий диагностики и лечения пациентов терапевтического и педиатрического профиля способствовало повышению качества оказания медицинской помощи и снижению внутрибольничной летальности.
Научная группа под руководством профессора С.К. Зырянова активно разрабатывает современные подходы к проведению молекулярной диагностики полиморфизма генов биотрансформации опиоидных анальгетиков и изучает ее роль в изучении модификационной изменчивости обезболивания в клинической онкологии. Под руководством профессора С.К. Зырянова разработаны инновационные подходы к повышению эффективности и безопасности противосудорожной терапии на основе изучения полиморфизма генов системы цитохрома Р450 и проведения терапевтического лекарственного мониторинга.
В период пандемии COVID-19 активно занимался научной и практической деятельностью, проводил обходы и консилиумы непосредственно в «красной» зоне. С.К. Зырянов является национальным координатором исследования III фазы по изучению эффективности и безопасности вакцины Гам-Ковид-Вак («Спутник V»). Результаты промежуточного анализа данного исследования с участием более чем 33 000 пациентов опубликованы в журнале «Lancet». Соавтором данной публикации также является С.К. Зырянов.
Продолжение научной программы изучения эффективности и безопасности вакцины Гам-Ковид-Вак осуществляется также при активном участии профессора С.К. Зырянова, во всех ведущихся в данное время исследованиях (детская популяция 12-17 лет и 6-12 лет, назальная форма вакцины) он является национальным координатором проектов.
Под его руководством и консультировании защищено 11 кандидатских и 5 докторских диссертаций. В настоящее время осуществляет научное руководство 6 аспирантами и соискателями кафедры.
С.К. Зырянов неоднократно выступал с докладами на научных конференциях российского и международного уровня. За годы научной работы С.К. Зырянов опубликовал более 480 научных статей в реферируемых журналах, из них более 170 опубликовано в журналах, цитируемых в базах данных Scopus и Web of Science. Индекс Хирша: РИНЦ – 21, ядро РИНЦ – 10, Scopus – 5, WoS – 3, Researcher ID – 5. Является автором 10 монографий, 22 учебных и учебно-методических пособий, входит в авторский коллектив национальных руководств России (Клиническая фармакология, ГЭОТАР, 2009; Гериатрия, ГЭОТАР, 2018).
Под редакцией С.К. Зырянова подготовлен первый в Российской Федерации Формуляр лекарственных средств в паллиативной медицине (2016). Является одним из авторов ежегодно издаваемого Федерального руководства по использования лекарственных средств, Федеральных клинических рекомендаций «Антимикробная терапия и профилактика инфекций почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов».
С.К. Зырянов является автором 4 изобретений и 2 рационализаторских предложений.
В связи с активной научной деятельностью в области клинической фармакологии, доказательной медицины и фармакоэкономики в 2018 году С.К. Зырянов был избран президентом Санкт-Петербургского отделения ISPOR (International Society for Pharmacoeconomics and Outcomes Research). По итогам 2018 и 2019 годов отделение ISPOR, возглавляемое С.К. Зыряновым, дважды признавалось лучшим в мире.
С.К. Зырянов в 2020-2021 гг. являлся заместителем председателя постоянно действующего диссертационного совета РУДН ПДС 0300.016 по специальностям: 14.04.02 – Фармацевтическая химия, фармакогнозия (фармацевтические науки), 14.03.06 – Фармакология, клиническая фармакология (фармацевтические науки). В настоящее время входит в состав ПДС 0300.004 по специальностям: 3.1.18. Внутренние болезни (медицинские науки), 3.3.6. Фармакология, клиническая фармакология (медицинские науки), а также диссертационного совета 21.2.058.01 при РНИМУ им. Н.И. Пирогова по специальностям: 3.1.18. Внутренние болезни (медицинские науки), 3.3.6. Фармакология, клиническая фармакология (медицинские науки).
С.К. Зырянов – неизменный активный участник профессиональных изданий РФ в качестве главного редактора журнала «Качественная клиническая практика» (индексируется в РИНЦ, входит в Перечень изданий, рекомендуемый ВАК – К2), заместителя главного редактора «Реальная клиническая практика: данные и доказательства», члена редколлегии многих отечественных журналов: «Академия медицины и спорта», «Практическая аллергология», «Фарматека», «Терапия», «Безопасность и риск фармакотерапии», «Клинический разбор в общей медицине», «Хирург», «Лечебное дело», «Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия», «Эндодонтия Today», научный редактор журнала «Практическая пульмонология».
С.К. Зырянов активно участвует в работе International Society for Pharmacoeconomics and Outcomes Research, European Respiratory Society, Российского общества клинических исследователей, Российского межрегионального общества фармакоэкономических исследований, Межрегиональной ассоциации клинических микробиологов и антимикробных химиотерапевтов, Российского научного медицинского общества терапевтов. Кроме того, С.К. Зырянов является членом Межрегиональной общественной организации «Ассоциация клинических фармакологов», членом рабочей группы экспертов по фармакоэкономике, членом президиума профильных советов по пульмонологии и ревматологии.
С.К. Зырянов ведет большую лечебную работу, активно способствует внедрению в клиническую практику новых технологий диагностики и лечения, соавтор ряда действующих клинических рекомендаций МЗ РФ. Благодаря его научно-педагогической деятельности в системе российского додипломного и последипломного образования успешно внедряются апробированные на базе РУДН новаторские методы обучения, подготовки и повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала. На протяжении 2020-2021 года С.К. Зырянов являлся профессором-консультантом одного из самых мощных специализированных инфекционных стационаров по лечению COVID-19 – госпиталя «Спасение» на ВДНХ. С его участием проводились обходы в терапевтических (более 1200 коек) и реанимационных (более 250 коек) отделениях. С.К. Зырянов является главным исследователем в нескольких научных проектах по изучению свойств новых лекарственных препаратов для лечения COVID-19.
Наряду с производственной, клинической, педагогической, учебно-методической деятельностью, профессор С.К. Зырянов проводит большую общественную и организаторскую работу, являясь главным внештатным специалистом-экспертом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ по Центральному Федеральному округу, главным внештатным специалистом по клиническим исследованиям Департамента здравоохранения г. Москвы, членом профильной комиссии по клинической фармакологии Министерства здравоохранения РФ с 2016 года, членом рабочей группы вышеупомянутой комиссии по фармакоэкономике и лекарственному обеспечению. Входит в состав комиссии Министерства здравоохранения РФ по формированию перечней лекарственных средств. Член рабочей группы по мониторингу правоприменительной практики Правил формирования перечней лекарственных препаратов Министерства здравоохранения Российской Федерации. Член постоянно действующей рабочей группы по совершенствованию методов организации проведения комплексной оценки лекарственных препаратов ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения РФ
С 2014 года по 2022 год С.К. Зырянов являлся членом Экспертного Совета ВАК по терапевтическим наукам.
За высокие достижения в научной и лечебной работе С.К. Зырянов награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (2001), Почетной грамотой ВАК РФ (2022), Почетной грамотой РУДН (2023), отмечен Благодарностью Мэра Москвы (2020).
Общественное признание его заслуг в сфере клинической фармакологии выразилось в присуждении премии Министерства здравоохранения РФ и Первого канала «Призвание» лучшим врачам России в номинации «За вклад в развитие медицины представителям фундаментальной науки и немедицинских профессий» (2021). С.К. Зырянов также является лауреатом общенациональной премии Российского профессорского собрания «Профессор года» в номинации «Медицинские науки» (2021).